Compaq AirLife 100 — нетбук с Android

Довольно-таки часто можно услышать о применении операционной системой Android за пределами коммуникаторов, например на различных компактных планшетных компьютерах или нетбуках, тем не менее количество моделей нетбуков с Android можно пересчитать по пальцам одной руки. И вот недавно компания HP показала доработанный нетбук Compaq AirLife 100, который впервые был продемонстрирован на выставке CES. С тех пор в Compaq AirLife 100 был переработан пластиковый корпус — он стал более качественным и надежным. Сам нетбук Compaq AirLife 100 построен на базе процессора Snapdragon с частотой 1 Ггц.

Общий внешний вид нетбука Compaq AirLife 100 с ОС Android

Общий внешний вид нетбука Compaq AirLife 100 с ОС Android


Внешний вид и особенности Compaq AirLife 100

Первое, что бросается в глаза — это лаконичный дизайн Compaq AirLife 100, он выполнен в белом цвете, чем немного напоминает Apple MacBook. Крышка нетбука просто плоская и гладкая, по ее центру расположен логотип Compaq.

Вид верхней крышки Compaq AirLife 100

Вид верхней крышки Compaq AirLife 100

Благодаря применению в нетбуки Compaq AirLife 100 процессора семейства ARM, он отличает минимальным тепловыделением, что позволило избавиться от активной системы охлаждения. По этой причине нетбук почти лишен различных вентиляционных решеток.

Вид снизу на нетбук Compaq AirLife 100

Вид снизу на нетбук Compaq AirLife 100

Использование в конструкции нетбука Compaq AirLife 100 комплектующих от коммуникаторов позволило сделать нетбук более компактный и легким, а низкое энегопотребление ARM процессора позволило обеспечить работу нетбука от аккумуляторов на протяжение 12 (двенадцати) часов, без большого и габаритного аккумулятора.

Вид справа на Compaq AirLife 100 — нетбук очень тонкий

Вид справа на Compaq AirLife 100 — нетбук очень тонкий

Compaq AirLife 100 — это не просто стандартный нетбук, в котором поменяли процессор Intel Atom на Snapdragon, его конструкция была тщательно переработана для использования платформы Android. К примеру, с клавиатуры был удален ряд функциональных клавиш (F1 — F12) т.к. они не используются в ОС Android, что позволило сделать остальные клавиши более крупными и удобными. Второй пример — вездесущая клавиша Win-key была замена на клавишу поиска, которая активирует поисковый механизм в Android. Удобной особенностью является то, что нетбук AirLife 100 постоянно остается на связи, подключенным к интернету при помощи беспроводного мобильного интернета — даже если вы закроете крышку, то у нетбука выключиться дисплей и нетбук будет потреблять меньше электроэнергии, но ваши почта, IM сообщения и прочие данные будут продолжать приходить и скачиваться.

Но это еще не все — нетбук Compaq AirLife 100 оснащается сенсорным диплеем! Да, дисплей сенсорный, что дает дополнительный механизм управления в Android. Кроме того, сама ОС Android в нетбуке Compaq AirLife 100 была модифицирована для более удобного управления и навигации в возросшем разрешении 10 дюймового дисплея: браузер обзавелся вкладками, фото-галлерея обзавелась новыми режимами просмотра фотографии, а внизу домашнего экрана добавилась специальная панель с ярлыками для быстрого доступа самых нужных программ (аналог Dock из Mac OS X).

Интерфейс Android на крупной сенсорном дисплее

Интерфейс Android на крупной сенсорном дисплее

А теперь о плохом. Устройство небыло сертифицировано компанией Google так что оно не получил т.н. Google Experience — на нетбуке не будет предустановленного приложения Android Market, а также некоторых других приложений от Google. Также, по крайней мере в первое время, нетбук Compaq AirLife 100 будет продаваться эксклюзивно через сотового оператора Telefonica вместе с контрактом на мобильный беспроводной интернет. Ориентировочный срок поступления в продажу — весна 2010 года, цены пока неизвестны, но мы ожидаем цену на уровне до 500 долларов.