Froyo на более чем половине всех Android смартфонов

Да, зеленый робот Android версии Froyo (2.2) теперь может похвастаться долей в более чем 50% от общего числа Android смартфонов! Как обычно, раз в месяц на сайте Google для разработчиков под платформу Android обновляется статистика по долям различных версий платформы Android на рынке. В этот раз приятной новостью стал важный рубеж, взятый версией Froyo, а также первые следы новенькой версии Gingerbread (Android 2.3).

Тот самый график с долями разных версий Android

Тот самый график с долями разных версий Android

Как известно, декабрь, будучи месяцем предновогодних распродаж, является одним из самых лучших месяцев для индустрии розничных продаж, в том числе и продажи смартфонов. Поэтому немудрено, что множество новеньких Android смартфонов позволили версии Android 2.2 (Froyo) радикально нарастить долю в общем числе Android коммуникаторов, которая в итоге составила 51.8%, против 43.4% месяцем ранее — рост более чем на 8% за месяц очень внушает.

Тем не менее, нерасторопность производителей смартфонов и пассивность Google в вопросе обновлений не позволяет множеству владельцев Android коммуникаторов наслаждаться более современными версиями данный операционной системы. И если версии Android 2.3 Gingerbread, пока что, простительна доля всего в 0.4% (все же вышла она недавно и на рынке доступен всего один аппарат под ее управлением), то долю Android 2.1 (Eclair) аж в 35.2% никак нельзя назвать нормальной, ведь большая часть устройств под ее управлением вполне могли бы работать и под более новом, современным и производительным Froyo.

Пользователи с более старыми версиями Android, т.е. Donut (Android 1.6) и Cupcake (Android 1.5) составляют всего 7.9% и 4.7%, соответственно, вряд ли могут рассчитывать на какие-либо обновления и поддержку их смартфонов сторонними приложениями из Android Market, да и по-хорошему давно уже пора обновить смартфоны, ведь им не доступны даже новые приложения от Google.

И хотя статистические данные формируются на основе информации, полученной от логов доступа в Android Market (т.е. устройства без него, вроде множества планшетных компьютеров, в этой статистике не учитываются), стоит понимать, что картину они более чем четкую, ведь подавляющее большинство устройств с Android таки имеет доступ в Market.