Android против конкурентов — 5

Продолжая статью Android против конкурентов, сегодня мы поговорим про webOS от Palm.

Palm webOS

Проанализировав свои утраченные позиции на рынке, в Palm разработали совершенно новую программную платформу webOS. Ядро Linux составляет основу операционной системы, к которому добавлено множество разработок и современных веб-технологий.

Платформа webOS интересна тем, что множество вещей здесь выполнены неординарно, но при этом весьма удобно. Например, очень удачно реализован механизм переключения между запущенными приложениями, что, по сравнению с уже известными вариантами, явно плюс, ведь исполнения, обычно, хуже.

Несмотря на то, что программная платформа webOS имеет положительные стороны, она может умереть. Первоначальный рост продаж аппаратов Palm с webOS был стабилен, но, спустя некоторое время, начался спад спроса. webOS стала терять общую долю на рынке и теперь ее будущее туманно.

webOS - отличная платформа с туманным будущим

webOS - отличная платформа с туманным будущим

Проблема аналогична случаю с iPhone OS. К большому сожалению, webOS жестко привязана к устройствам одного производителя (Palm). Увы, это не может быть залогом успешного продвижения, особенно если производитель устройств не успешен на рынке. И как результат — продажи устройств Palm сильно упали, вместе с долей webOS.

Список причин довольно большой и разнообразен:

  • В роли эксклюзивной стартовой площадки был выбран сотовый оператор Sprint Nextel
    (вместо AT&T или Verizon). По рейтингу, как оператор, Sprint Nextel занимает в США всего лишь третье место по размеру;
  • Качество сборки Palm на поверку оказалось очень плохим, что сказалось надежности апапарата. Первые партии смартфона Palm Pre, которые поступили в продажу, отпугнули многих клиентов, как реальных, так и потенциальных;
  • Качество рекламной кампании не соответствовало уровню, в результате чего рекламные ролики получили низкую оценку;
  • Выпуск аппарата Palm Pixi с урезанным функционалом (отсутствие Wi-Fi в смартфоне — это просто маразм) не сыграло на руку компании. Причем название модели не вызывало симпатии у покупателей.

Хотя многие проблемы были решены, время было упущено, что сказалось на престиже производителя и его платформы webOS. И хотя оператор Verizon сейчас предлагает, например Pre, на самом деле больше продвигаются аппараты Motorola Droid. Причем, представители магазина Verizon отговаривают покупателей хотевших приобрести Pre, и вместо него предлагают купить именно Droid.

Негативный эффект на старте сделал свое черное дело и решение указанных проблем было запоздалым. Реакция Palm и ее поведение по отношению к сторонним разработчикам также не добавили позитива. Судя по слабой поддержке платформы со стороны, это можно засчитать поражением. По количеству приложений сделанных для WebOS, она значительно проигрывает iPhone OS и Android.
Громогласно заявлять, что платформа webOS прикажет долго жить нельзя, но шансы говорят явно не в ее пользу. И это не пустой звук. Выпуск большой партии разнообразных новых моделей телефонов с webOS мог бы послужить частичным решением проблемы. Кроме того, можно было бы лицензировать webOS для сторонних производителей. Но с этим вопросом нужно быть осторожным, так как можно «наломать дров». Громким примером может служить история компании Apple с Mac-клонами. И если такое случится, то это поставит Palm под угрозу выживания.